Section3院内事故対策   #8入院患者の自殺防止対策―高所からの飛び降り-

前回に引き続き自殺防止の環境整備として、高所からの飛び降り対策の具体例をご紹介します。

■引き違い窓の開口制限

■排煙窓の開口制限、金属製防鳥網の取り付け

■テラスに設置した縦型ルーバーによるフェンス

精神科領域における医療安全管理検討会「病院内における自殺予防、提言」の中でも病院の設備、備品等に関する環境整備の重要性が示されています。すでに取り組まれている病院がほとんどだと思いますが、老朽化により安全性に影響が出ているケースもありますので、今一度点検されることをおすすめします。

リイルホスピタルでは精神科病棟改修工事にて安全に配慮した設計施工の実績がございますので、是非ご相談下さい。

【参考文献】病院の安全・安心における事例集/一般社団法人日本建築学会

病院内における自殺予防 | 提言・警報・指針 | 活動成果 | 公益財団法人 日本医療機能評価機構 認定病院患者安全推進協議会 (jcqhc.or.jp)