お知らせ

お知らせ

Section3院内事故対策   #6 床頭上を避けた縦型メディカルコンソール

今回は床頭での落下物による事故防止対策のご紹介です。

メディカルコンソールは床頭上に設置されている病院が多いと思います。ベッドの両サイドどちらからでも配管に手が届き作業ができる点では利便性が高く合理的ですが、患者さんの頭上で酸素流量計や吸引びんのつけ外しをするシチュエーションが出てくるため、落下物による事故リスクがあります。また、頭上で作業されるというのは患者さんにとって快いものではありません。

写真のようにベッドサイドに設置する縦型メディカルコンソールなら患者さんの頭上を避けて作業をすることが可能です。収納什器と組み合わせたユニットは病室の形状や家具のサイズに合わせて施工することができますので、改修にも対応いたします。

【参考文献】

病院の安全・安心における事例集/一般社団法人日本建築学会