Section3院内事故対策  #2 車いす収納用ニッチ

車椅子やストレッチャーの収納場所に困っていませんか?

廊下やスタッフステーションの前に置いていると通行の妨げになるだけでなく、患者様が思わずつかまり一緒に転倒してしまうリスクがあります。

収納場所がないというご施設には収納用ニッチ(壁のくぼみ)をおすすめします。

くぼみを作ることで廊下の有効幅を確保しながらスッキリと収納することができて安全です。

建物の構造にもよりますが、ストレッチャー、予備ベッド、医療用カート等収納したい物のサイズに合わせて作ることも可能です。ニッチ上部の棚にはリネン類やオムツを収納するのに重宝します。

収納が少ない、使いにくい、収納の扉をキレイに変えたいなど、そんなお困り事もぜひリイルへご相談下さい。

《参考文献》

病院の安全・安心における事例集 -建築・設備の工夫-/一般社団法人日本建築学会